लहसुन का कंद मोटा और चमकदार कैसे बनाएं?


लहसुन का कंद मोटा और स्वास्थ्यवर्धक बनाने के लिए निम्नलिखित तरीके अपना सकते हैं:

1, उन्नत बीजों का चयन: 
लहसुन का कंद मोटा या बड़ा बनाने के लिए आपको सबसे पहले अच्छे क्वालिटी का बीज का चयन करना होगा।

2, खेत की तैयारी:
मिट्टी भुरभुरी और जल उत्पादक होना चाहिए।
मिट्टी का pH 6-7 के बीच होना चाहिए।
कटाई से पहले 15-20 टन गोबर की खाद प्रति हेक्टेयर।
3, लहसुन की कटनी का सही समय।
लहसुन की कटनी का सही समय अक्टूबर से नवंबर तक होता है।
बीज (कली) को 2-3 गहराई पर और 10-12 को दूरी पर दूरी तय करें।
4, सही समय पर सिंचाई,
लहसुन का कंद मोटा और बड़ा हो इसके लिए आपको सही समय पर सिंचाई करनी होगी। जब पानी की आवश्यकता पड़े तभी खेत में पानी डालें अन्यथा लहसुन के पत्ते पीले पड़ने लगते हैं। इसलिए आवश्यकता के अनुसार ही पानी डालें।

5, फास्फोरस और पोटाश,
लहसुन के कांड को मोटा और चमकदार बनाने के लिए सभी उपायों में से यह एक है। फास्फोरस से पौधे के जड़ को मजबूत करता है यानी विकास में सहायक होता है। लहसुन का कांड जड़ में बनना शुरू होता है इसलिए फास्फोरस से डालने से जार मजबूत होता है यानी लहसुन का कंद मोटा और बड़ा होने लगता है। वहीं कोटा से लहसुन के कंधे में चमक लाता है। 100 किलोग्राम फास्फोरस से तथा 50 किलोग्राम पोटाश से पड़ती हेक्टर मिलकर आप लहसुन के खेत में डाल सकते हैं। इसके लिए आप डीएपी के साथ है पोटाश का प्रयोग भी कर सकते हैं। क्योंकि डीएपी में 46% थे फास्फोरस पाया जाता है।
6. नियंत्रण नियंत्रण
लहसुन लहसुन की वृद्धि बाधित होती है।
बटाई के 20-25 दिन बाद निराई-गुड़ाई करें।
आवश्यकता है 2-3 बार स्लीपर कंट्रोल करने की।
7. हमिक एसिड का प्रयोग करें 
हमिक एसिड मिट्टी को भुरभुरा बनता है जिससे लहसुन के पौधे जमीन के अंदर सही रूप से विकसित है होने लगते हैं। इसलिए लहसुन बोने से पहले खेत में एक बार ह्यूमिक एक डे का प्रयोग जरूर करें ।


10. सही समय पर फसल की कटाई करें।
लहसुन की कटाई सही समय पर करने से उसका कंद विकसित होता है जिससे आकार में मोटा और बड़ा दिखने लगता है। कुछ लोग समय से पहले ही लहसुन की कटाई करने लगते हैं जिससे उसका काम दे छोटा होता है तथा ऐसे लहसुन को ज्यादा दिन तक स्टोर नहीं कर सकते हैं। क्योंकि वह कच्चा होता है और जल्द ही खराब हो जाता है।

इन तकनीकों को अपनाकर आप लहसुन के कंद को मोटा और अच्छी क्वालिटी का बना सकते हैं।
लहसुन के पत्ते पीला क्यों पड़ने लगते हैं? 
लहसुन के पत्ते पीला इसलिए पढ़ते हैं कि अपने खेत में आवश्यकता से अधिक के पानी डाल दिया है। आवश्यकता के हिसाब से ही लहसुन के खेत में पानी डालें अन्यथा उसके पत्ते पीले होने लगेंगे। अगर आपके लहसुन का पत्ता पीला हो गया है तो उसे दूर करके निकाल दे। किसी भी तरह के दवाइयां का प्रयोग ना करें क्योंकि इसका प्रभाव पूरे लहसुन के पेड़ पर पड़ता है जिससे विकास से धीमा हो जाता है।

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